京都清水寺

最神奇的建築工藝-京都清水寺

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 email
Email
分享在 print
Print
京都最古老的廟宇,在音羽山陡峭的懸崖邊突起一座宏偉的建築,清水寺占地將近七個台北小巨蛋的面積,從入口處「仁王門」徐步走入寺區,隨著石梯一步一步向上延伸,一路上的石牆、每棵長得密集又翠綠的路樹、石佛群等,一幅幅美景如畫,伴隨腳下所踩出的碎石聲,更覺得生動、無比悅耳!

從仁王門前往清水寺正殿的路上,像巨大避雷針般的「三重塔」尤其引人注目,雖然說日本大大小小的寺前幾乎都有一座象徵守護神的寶塔,但清水寺的這座三重塔,是全日本最高、最顯威望的一座,如果到訪的時間剛好是黃昏,那塔身漸漸被夕陽灑下的金黃而更顯得深遠而多情,人們往往都會在這一刻凝望許久,不捨離去。

到達清水本寺,會發現正殿旁有一山泉瀑布,數千年來順著音羽山湧出,流水清澈、終年不斷,稱為「音羽瀑布」,同時也有金色水與延命水之稱,傳說喝了此山泉能長命百歲、身體健康、學業進步和事業有成,是當地居民的信仰中心,而清水寺之泉被列為日本十大名水之首,所以清水寺的音羽瀑布也是觀光朝聖的必遊之地。

京都清水寺

清水寺一帶,石板路綿延不絕,每走一步路都是讓心靈獲得平靜的步伐;日本神社何其多,而光是京都府就有2048間神社,而在這古寺滿佈的京都,哪一座能讓人們在心中留下無限讚嘆、回味無窮?答案無可厚非的是─清水寺,這是一幢跨越十幾個世紀的人文與建築代表作,位於音羽山頂、懸於陡峭的岩壁上,不用任何一支釘子,就在這崖邊傲視京都城下的幾個世代…,最單純的建築工法屹立至今,世界文化遺產當之無愧!

 

京都清水寺戀愛石來到這裡,遇見的不一定是最浪漫的櫻花季或是賞楓季,因為清水寺本身的懸造式樑柱、色沉而厚實的屋瓦、和腳下那一片的京都生活,就已經是最經典的清水寺絕景!清水寺正殿前的懸空木造平台,人稱「清水舞台」,由139根高12公尺的巨大櫸木並列支撐著,寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,不用一釘一鐵,傳說從這一躍而下,就能心想事成?!這樣破釜沉舟的傳說總讓人會心一笑,卻讓略顯苦澀的歷史故事多了份單純的感動!

我們很容易被熱門觀光景點的頭銜而麻痺了感動,充滿目的性的旅行多少會忽略了本該有的驚喜與心動,這回,為自己而走,走出自己的私房觀點,用自己的節奏來邂逅這座歷久不衰的世界文化遺產。

相關連結: