用露營車記錄下的旅遊回憶,享受與天為篷、和地同床,行駛在一望無盡的道路上,偶有朝霧和飛鳥同行,延續一路愜意~偷閒搭乘釧路濕原號馳騁其中,更多新奇壯闊的景色一幕幕呈現在眼前,與美景絕色的相遇、或走或停,此刻將隨心所欲…。

【每日路線】第1天第2天第3天第4天第5天第6天第7天
 
1
新千歲空港 北海道大學銀杏並木道 貍小路商店街 家庭旅館
:考山札幌家庭旅館
08:40
台北桃園機場起飛,航程約3.5小時
13:30
抵達新千歲空港。
15:30
搭乘JR前往札幌駅,轉地下鐵至すすきの,前往飯店。
※ 班機起飛時間的前2個小時抵達機場辦理登機手續。
 
北海道大學 イチョウ並木(銀杏10月下旬11上旬)

北海道大學 イチョウ並木

貍小路商店街

狸小路一帶是日本北海道札幌市中央區的一條著名商店街,為一處相當繁榮的商店集中地,這裡有各種商品專門店以及土產專賣店陸續開張,因此亦成為了國外旅客深為喜愛的觀光場所,近年更有許多街頭表演者開始集中在狸小路一帶進行各種表演,尤其是音樂方面的表演。

貍小路商店街

 
2
飯店 車公司接駁前往露營車營業所取車 十勝千年之森 舊國鐵士幌線的水泥拱橋群 北海道立十勝エコロジーパーク露營區
:露營車
露營車

露營車露營車露營車

十勝千年の森

位於日高山脈山麓下的十勝千年の森,不是因為這座森林已1000年,兒是希望1000年後的子孫能擁有這片美麗森林。佔地約400公頃的森林,以「大地の庭」「森の庭」「野の花の庭」「農の庭」及「HGS設計者庭院」5個主題,其中擁有5公頃面積的「大地の庭」與「野の花の庭」,於2012年時獲得英國庭園設計師協會所頒發的大賞獎及國際賞獎,也是日本第一次獲得此項殊榮。

十勝千年の森十勝千年の森

來到這兒,可以租借Segway(賽格威,雙輪電動車),小孩子則可乘坐平衡滑板車,馳乘於廣闊草原與山巒起伏之間,或是前往「農の庭」牧場裡親手餵山羊、製作山羊奶起司、Pizza等農家生活體驗。

十勝千年の森

舊國鐵士幌線的水泥拱橋群

沿著音更川溪谷沿岸設立的國鐵士幌線,以輸送農作物、森林資源為主,隨著交通越來越便利,於1087年全線廢止,在當地居民努力爭取下從糠平湖到十勝三股站間保留下34座水泥橋樑。其中以糠平湖上的タウシュベツ(tausyubetsu)橋梁最為知名,秋天時湖水水位上升將橋面淹沒,至隔年冬天水位下降後再次出現,因此又稱為「幻之橋」,當糠平湖湖水結冰後,便有不少旅客步行於湖面上,感受拱橋群的震撼。歷經多年的風吹雨打,在不刻意維護之下,已有多處嚴重受損,此景也許在不久的未來都將消失。

舊國鐵士幌線的水泥拱橋群

 
3
露營區 鍛高しそ畑(7-8月鍛高紫蘇田) 丹頂鶴自然公園 釧路濕原.くしろ湿原ノロッコ号 達古武オートキャンプ場
:露營車
鍛高しそ畑(7-8月鍛高紫蘇田)

鍛高紫蘇田

丹頂鶴自然公園

丹頂鶴曾一度絕跡,卻在西元1924年於吉良古丹岬附近又奇蹟出現,它優雅的姿態及純白的羽色,使媒體以「神明再現」為題,從此,丹頂鶴被稱作「SARURUNKAMUY(濕原之神)」,1952年,日本政府將丹頂鶴出現與繁衍的場所劃定為保護區域禁止獵捕,並設置世界一流的人工孵化與飼育技術繁殖所以保護、繁殖瀕臨絕種的丹頂鶴。

丹頂鶴自然公園

釧路濕原

面積28,788公頃的釧路濕原,屬北海道道東地區,釧路市市區北側,為釧路濕原國立公園的主要部分,釧路川流過,是日本最大的濕地,也是日本第一個在拉姆薩爾條約上登記的濕地。來到若大的濕原請放慢步調,在參觀展示館後,依著導覽圖沿著木棧道散步,認識四周一草一物,或僅僅只是單純的感受微風輕拂,路途中尋找優雅的王者~丹頂鶴、北國精靈~雪狸等。每年2至3月間是丹頂鶴求偶的季節,展開長達2公尺的翅膀,跳起華麗的求偶舞,以及不停歇地高歌,在冷凝的銀白世界裡顯得格外令人振奮。

くしろ湿原ノロッコ号(NOROKKO号)

夏秋季節運行的釧路濕原號(NOROKKO号),運行於釧路站~塘路站間,可途中的「釧路濕原站」或「塘路站」下車。前往細岡展望台時,盛傳的蛇行釧路川既瞬時映入眼簾,或於塘路站旁的塘路湖是釧路濕原內最大湖泊,眾多水鳥聚集,是賞鳥聖地之一。

ノロッコ号

路上的夕陽

露營車賞夕陽

 
4
露營地 900草原.蝦夷鹿漢堡.くりーむ童話冰淇淋 美幌峠 能取湖. 卯原内サンゴ草群生地(秋天紅色珊瑚草) Lake Side Park Notoro
:露營車
900草原.蝦夷鹿漢堡

900草原

美幌峠

美幌峠展望台可眺望整個屈斜路湖。

美幌峠展望台

夜晚,因光害不多抬頭便可見滿天星斗,若是能一直待到清晨,或許可觀賞壯麗雲海。

美幌峠展望台

能取湖. 卯原内サンゴ草群生地

日本面積第14大的能取湖,是一個海水湖,名稱來自阿伊努語的「not-or」,意思是有海岬的地方。廣大的塩溼地上以大片通紅珊瑚草聞名,是網走國定公園以及能取湖鳥獸保護區。約10公分高的珊瑚草,僅出現在能取湖畔、薩洛馬湖(サロマ湖)畔及厚岸湖畔的珍貴植物,其中又以能取湖為最大的群生地。每年的8月下旬至10月上旬,綠色的莖會轉變為紅色,是欣賞珊瑚草的最佳季節。

能取湖. 卯原内サンゴ草群生地

能取湖不僅是觀光旅遊景點,也是北海道第二重要的漁港,盛產蛤仔、干貝、牡蠣、海膽、螺肉等,每年4月15日至10月15日,場由二見岡漁港至湖口漁港的能取湖東岸5公里間,西網走漁業協會提供旅客體驗親自挖蛤仔,有興趣的人可以參加。其他時間或地點都需取得合法漁業許可喔~

能取湖

Lake Side Park Notoro

能取湖公園露營場

 
5
露營地 冰の美術館 旭岳纜車.姿見步道散策 旭岳青少年野営場
:露營車
冰の美術館

零下41度C的急凍體驗讓人大呼過癮!可以體驗零度C以下的冰凍館。在館內有巨大冰柱群、人造鑽石冰晶的自然現象,還有受歡迎的冰屋,縱使在夏季也能體驗零度C的白色世界。最受歡迎的是,只要按下按鈕即可體驗10秒鐘的「瞬間極凍-41度體驗區」。

冰の美術館

旭岳纜車(旭岳ロープウェイ)

由海拔1,100公尺的旭岳站至海拔1,600公尺姿見站,全長2.36公里,單程約10分鐘,是北海道屈指可數的觀光地,春夏秋冬,新綠、紅葉、白雪,一年四季都可搭乘纜車,從空中一覽北海道最高峰~旭嶽。

旭岳纜車旭岳纜車

姿見步道散策

旭岳纜車終點站~姿見站,修築了一條約1.7公里、路程約1小時的探索之路,可以觀賞高山植物和火口湖等各種各樣的自然景觀,冬季雪地裡還會出現像光柱一樣的「聖柱(太陽柱)」以及能使周圍閃閃發亮的「冰晶」等自然現象。阿伊努族稱大雪山山頂為眾神玩樂之花園。六至七月仍屬融雪時候,行走時請留意路面結冰狀況。

姿見步道散策姿見步道散策

 
6
露營地 青池 美瑛騎腳踏車 富良野草卷 還車 札幌家庭旅館
:考山札幌家庭旅館
青池

青池的水之所以是藍色的理由是,從附近的溫泉流入大量的富含鋁成分的水,然後均勻反射了天空的藍色,溫泉成分裡含有的硫磺和石灰成分等,漂白了河底的石頭和沙子,使水看起來更為清澈。因為數年前世界性知名的電腦廠家的產品,把美瑛青池作為壁紙,而青池的美廣為人知。

青池

美瑛之丘

美瑛的街道、田園景色與歐洲農村風景相似。廣大的丘陵地形、映入眼簾沈靜而安穩的山丘景色,每年吸引約150 萬的觀光客到訪。美瑛的「拼布之丘」在日本國內亦是有名的景點之一,但這樣的美景並不是渾然天成。種植著小麥、馬鈴薯、豆子等各種農作交織成的拼布模樣是「一分耕耘」後呈現的成果。

富良野草卷

富良野草卷

 
7
旅館 新千歲Outlet Rera 新千歲空港
15:00
新千歲際空港起飛,航程約3.5小時。
18:10
抵達台北桃園機場。
 
本行程內所安排航班及住宿內容皆為參考設定。實際的行程安排、航班及住宿等均視客人之需求與機位、飯店等狀況而有所調整變動,報價亦將依最終之安排而定,造成困擾,敬請見諒。