在充滿神話故事的宮崎,當然不能錯過這間日本唯一一座本殿蓋在岩洞中的神宮,朱紅色的鵜戸神宮主要供奉神武天皇的父親,也就是「海幸彥、山幸彥」故事中的弟弟山幸彥與海神女兒豐玉姬所生之子,因其子無法在海中生產,豐玉姬臨盆前到山幸彥在海邊臨時用鵜羽與葺草搭建的產房生產,但山幸彥無法遵守承諾偷看到以八尋鱷鮫原形生產的豐玉姬,羞愧之下的豐玉姬產子後便返回海底,離去時擔心孩子沒有奶水喝,於是留下貌似乳房的岩石給自己的小孩。至今仍可於神宮內的岩洞中看到順岩石滴下的「お乳水」。因此雖說神宮主要祭祀神武天皇的父親,卻以結緣、安產、育兒等等為主要祈願內容。

鵜戶神宮

大正初期,宮崎的新婚夫婦有「祭拜鵜戶殿」的習俗,祭拜結束以後,由親人們牽著繫著鈴鐺的”叮當馬(しゃんしゃん馬)”出來迎接,讓新娘騎在馬背上迎娶回家,稱之為「鈴鐺馬道中(しゃんしゃん馬道中)」。目前在宮崎市或日南市,作爲祭典時的表演活動之一。

 

前往方式:
- 搭乘JR至
    伊比井駅,轉乘路線巴士《日南行・飫肥行・都井岬行》 或
    油津駅後,站前巴士中心轉乘路線巴士《宮崎駅・空港駅行》
    車程均約20分鐘,下車後步行約八百公尺的石階,又稱八丁坂後再沿著海邊走到本殿。
- 自駕
    Map code設定:274 536 547*05,導航電話設定:0987-29-1001