大家到日本旅遊,通常都會到神社參觀,一定有看過各式各樣的「鳥居」,日本人認為鳥居是人間和天界的入口,通過了鳥居,就來到了神的領域。 手作企劃精選日本十大特殊鳥居特輯,帶你探訪神靈宗教與自然融合的絕景!不枉千里迢迢也必訪必看!

1
廣島 嚴島神社・海上鳥居
廣島的嚴島神社於日本全國水上鳥居中知名度首屈一指,至今已有1400年的歷史,是日本國境內其他500多座嚴島神社的總本社。嚴島神社的大部分建築結構均被日本政府列為國寶,神社亦收藏許多國寶級的文物。神社在1996年時登錄於世界遺產名單中。
嚴島神社主體建於潮間帶上,鳥居高度超過16公尺,觀賞鳥居,除了從神社的建築遠觀之外,在漲潮時可搭乘觀光船近距離的欣賞,又或是退潮時直接步行到鳥居底下。每個新年的清晨,為了捕捉日出於神社鳥居,總是吸引來大批攝影人前往等待,相當壯觀。
推薦路線:廣島任我行5日─經典入門款 《圖片來源:KOSUBLOG》

2
滋賀 白鬚神社・湖中鳥居
位在滋賀縣、日本最大的琵琶湖上,白鬚神社據說有著近2000年的歷史,是近江最古老的神社,亦為全國白鬚神社之總社,祀奉長生之神,與嚴島神社海上鳥居相似,白鬚神社也被稱為「近江嚴島」。
比起其他位於海上的鳥居,白鬚神社鳥居因為不受潮汐影響,隨時都可以觀賞喔!依時間或是氣候的不同展現各種夢幻的姿態,週末夜晚在日落之後還會有兩小時左右的點燈,夜景也異常美麗,是近年京都人氣的近郊一日遊景點!

3
茨城 大洗磯前神社・岩上鳥居
位在茨城縣東邊的大洗町,有一個評選為日本秘境百選的美景,即是大洗磯前神社,建於西元856年,至今已有一千多年的歷史。
傳說神明曾在神社前的海灘上降臨,於是在該處建造了此石鳥居。這一片大洗海岸入選「日本海岸百選」,在此觀賞太平洋的驚濤駭浪拍打岩石,屹立不搖的鳥居就像是一盞明燈呀!令人感到十足的壯闊雄偉,也彷彿被注入了新的能量!又因為面東的關係,每年元旦神社會舉行在此迎接日出的活動,相當受到當地人歡迎!
地址:茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6890

4
山口 長門元乃隅稲成神社・百鳥居
位在長門市的「元乃隅稻成神社」,以其建築在面海山坡上的百座鳥居吸睛,一邊拾級而上,一邊可以眺望日本海的無敵景色,入選CNN「日本最美31個場所」。豔紅鳥居、青翠綠樹配上湛藍海水與天空,讓人忍不住多按下幾次快門!
建成於西元1959年,據說是白狐顯靈要求在此祭祀,於是在十年間募款築成此123座綿延的百鳥居。主要祈求商業繁盛、海上平安。出口有一處高六米的大鳥居,在上面置有捐獻箱,據說要是成功把錢拋入的話,願望就會成真哦!
地址:山口県長門市油谷津黄498
營業時間:日出至日落(夜間禁止進入)

《圖片來源:CNN Travel》

5
神奈川名島・無人島上居然有鳥居!
在神奈川縣森戶海岸的無人浮島──名島,能夠一睹鳥居、燈塔以及富士山並列的景象,非常奇特。
這座鳥居大約在840年前由源賴朝所建立的,由森戶神社所有。旁邊的燈塔名為葉山燈塔,又名裕次郎燈塔,是為了紀念已故名演員石原裕次郎3周年忌日所設立的。有機會造訪神奈川一帶,不妨來這拍張不可思議的「三重」合照喔!
地點:神奈川縣 三浦郡葉山町堀內

《圖片來源:ZEKKEI Japan》

6
長崎 和多都美神社・五座鳥居連成一直線
相傳日本神話中的山幸彥為了尋求失去的針,來到這和多都美,並且和大海神的女兒豐玉公主結成連理,借助海神的力量使兄長海幸彥屈服,卻毀壞對豐玉公主的承諾,偷看其生產過程,居然看到公主的原型是隻巨大的龍……。
充滿神秘色彩與傳說的和多都美神社擁有相當特殊的鳥居景觀,五座鳥居形成一直線朝向大海,海中就矗立著二座,漲潮時即成了水中鳥居。
地址:長崎県対馬市豊玉町仁位55

7
福岡 櫻井二見ヶ浦神社・白色鳥居
在福岡糸島市,有一座西元1632年建立的櫻井神社,位在山林之間,以戀愛結緣出名,由於跟偶像團體「嵐」的櫻井翔同名,也吸引許多歌迷前往喔!為何跟戀愛有關呢?原來是櫻井神社可以遙拜位在系島二見浦海灘的「夫婦岩」,祈求夫妻感情和睦,或是出現好姻緣哦!
位在入選「日本海岸百選」的二見浦海灘,一大一小的「夫婦岩」佇立在距離約150米的海中, 傳說古代還認為這裡是海底龍宮的入口呢!中間有三十米長、重達一噸的「注連繩」相連,夏至傍晚能看到太陽在夫婦岩中央落下的絕景,是許多攝影迷夢想前往拍照的地點!而此海灘上有著櫻井神社的巨大白色鳥居,穿過鳥居,遠望夫婦岩跟湛藍海水,實在太夢幻了!

《圖片來源:じろ~写真館》

8
宮崎-青島神社・鬼神洗衣坂
青島神社位於面積不到一平方公里的青島內,祭俸著分別掌管山、海、火的神明,僅以彌生橋與陸地相連。
前往青島神社的道路上,即可以看到日南特有海蝕地形「鬼の洗濯板」,軟硬交錯的地層在板塊活動中隆起至海平面以上,軟質部分岩層在長時間的海蝕、風蝕下形成錯落有序的海岸,由於形狀與洗衣板相似,因此稱之為「鬼神洗衣板」。長達近8公里的海蝕地形,氣勢極為壯觀。
推薦路線:南九州這樣玩~鹿兒島.宮崎秘境.日南海岸

《圖片來源:sumally.com》

9
宮崎 天岩戶神社・洞窟中的鳥居
洞窟中竟然有鳥居,太不可思議了!位於宮崎縣高千穗町中心偏北的地方有一座天岩戶神社,據說這裡在日本神話故事中是眾神明在此聚集開會的傳說之地!
由於傳說中的八百萬大神們曾經聚集此地,所以這個地方非常神聖而充滿靈氣,人們也在此堆疊石頭祈願,每一疊石頭都是參拜者所許下的願望。大家一邊許願一邊堆石頭,如果石頭沒有倒塌就代表你的願望將會實現喔!
地點:宮崎縣西臼杵郡高千穗町大字岩戶

10
北海道余市町 孤獨佇立在岩石上的鳥居
這裡在日本和其他國家的攝影愛好者之中是頗具名氣的地點,就位於北海道余市町的海邊。來到這裡你看到的不是一般的神社,而是兩個形狀巨大且特殊的岩石,因為酷似於惠比壽神及大黑神而得其名。
有鳥居佇立的是大黑岩,這兩塊特殊岩石是日本獨一無二的奇景,不論白天或夜晚都有一番神秘氛圍,也因構造特殊,在鏡頭下更令人讚嘆,常被作為攝影背景。真的讓人忍不住想按下快門的絕景之一!
地點:北海道余市郡余市町白岩町前海上