7月17日是初伏天,韓國人在這一天有吃參雞湯滋補身體的習慣。 在台灣,我們常在寒冷的冬天使用各種中藥材入湯燉煮雞肉,是冬日進補的必備美食!而韓國卻是在酷熱的夏天進補,特別是三伏天時,吃一碗熱熱的帶米參雞湯,這就是韓語中的「以熱治熱」,他們認為只有在很熱的天氣吃,體內不好的東西隨汗水排出,讓人蔘雞這樣滋補的東西墊底,才有益身體健康!

韓國蔘雞湯這樣吃

而蔘雞湯中的食材及藥材具有大補元氣、生津、安神的作用,同時也能改善勞傷虛損、食少、倦怠、健忘、眩暈頭痛、尿頻、氣血津液不足等症狀。

韓國人喜歡利用食材天然的味道來豐富層次感,大多選用雛雞入湯,將糯米塞入雞肚中,加入紅棗、薑、蒜和人蔘,利用燉煮的過程,讓米飯醞出自然的甜味及黏稠,以增加雞湯濃郁滑順的口感。

韓國蔘雞湯這樣吃

其實,蔘雞湯的湯和糯米才是真正的精華,韓國人喜歡單用雞肉沾蘸鹽粒胡椒吃,或者挑走雞骨頭,將雞肉在石鍋中攪爛,拌出一碗人蔘雞粥,如此一來,米的甜、雞肉香、藥回甘,三味一體,既爽口味美又兼具養生調理!有機會一定要親自到韓國嘗嘗道地的人蔘雞湯唷!

韓國蔘雞湯這樣吃