繼上篇帶大家了解如何區分<日本「神社」、「神宮」及「寺院」傻傻分不清楚?>,接著來了解神社和寺院之參拜方式有何不同,以及該注意哪些事項才不會失禮,跟著手作旅遊了解日本文化習慣小常識,下次到日本的神社參拜的時候就萬無一失了!

神社與神宮

明治神宮

進入前:
高高矗立的鳥居可視為神宮神社的入口,即是神聖的領域跟俗世之界線。進去前通常會整理好儀容、脫下帽子、行個禮,且盡量靠兩側行走避開從正中間穿越,進入神之領域後保持莊嚴與感謝誠心。

小編補充:
日本傳統的禮節中,從鳥居到拜殿的這段路稱為「參道」,走在參道上盡量靠兩邊走,因為日本傳統認為參道中間是神明在走的。而參道總是撲滿小石子,這是希望參拜者能藉由這些小石子將腳下汙泥去除,保持淨身向神明參拜。

參拜前:
神社參道上都會有一處小池子,稱為「手水社」,參拜神明前須先「洗手+漱口」,清潔淨身,代表敬重神明。但這可不隨便洗喔!正確方法如下:
(1) 右手拿勺子盛水,將左手洗淨(水不倒完)。
(2) 再換到左手拿勺子,洗右手。
(3) 右手拿勺子將水倒進左手,嘴巴接左手的水漱口(千萬不能直接以口對勺子)。
(4) 右手拿勺子再次洗淨左手(因為剛剛碰到嘴巴了)。
(5) 將勺子直力以便水流下,洗淨剛剛握住勺柄的地方。
小秘訣:左手→右手→嘴巴→左手→握把。 以上動作盡量使用一瓢水完成,注意一個動作不要倒太多水唷!
▼伊勢神宮 手水と参拝の作法示範

拜禮與祈願
小祕訣「1禮→投錢→搖鈴→2禮→2拍→許願→1禮」
(1) 拜殿前,先脫下帽子,輕輕一鞠躬。接著走向賽銭箱(さいせんばこ),將手淨空,再向神明鞠躬敬禮。
(2) 將五円硬幣輕輕地投入賽銭箱(香油錢箱)。日文的五円發音跟「緣份」發音相似,因此參拜時多使用五円,通常會避免十円硬幣,因為諧音表示「遠縁」,離好緣越來越遠。其實投多少錢無規定,重點是誠心唷。
(3) 如果賽錢箱上有搖鈴,此時可以搖鈴一至三次,據說這是在呼喚神明及滌淨心靈之意。
(4)二拝二拍手一拝:敬禮兩次、連續拍手兩次、雙手合十許願、敬禮一次。行禮時,雙手放在膝蓋上,深深低頭鞠躬。雙手舉至胸前高度。

小編補充:
- 拜禮的規矩基本上雖是「二拝二拍手一拝」,不同的神社有時會有不同的規定。比方說,出雲大社(島根)或宇佐神宮(大分)、彌彥神社(新潟)都是二拜四拍手一拜。神社內多半會有寫著參拜禮儀作法的地方,若略懂日文者請多加留意,若不知者則以基本禮節參拜即可。
- 神社的屋簷、鳥居下通常掛有以稻草編織的「注連繩」,神社內的大樹與石頭上,有時也圍有注連繩,此種繩子示意這些地方是神之領域,不可隨意靠近與觸碰。

離開前:
參拜完不要這樣頭也不回的就走了啊!跨出鳥居之後,別忘了要再回頭行個禮表示敬意,保佑接下來的一年都平安順利!

 


寺院境內為聖域,因此請避免穿著會露出太多皮膚的服飾或涼鞋,也請不要觸碰建築物或佛像等,手機請轉為震動,且請勿大聲說話、請勿奔跑及飲食,在禁止穿鞋的地方請脫掉鞋子等這些都是基本的禮節。許多寺院禁止拍照攝影,事前確認清楚比較好。另外,有些寺院不僅有參拜,還能進入寶物館或佛堂(寺院設施),有機會能看到貴重的佛像時,千萬不要錯過喔!

奈良東大寺

進入前:
寺院之正門日文為「山門」,進入前請向著本殿方向合掌行禮,意在從世俗凡塵通往佛禮領悟的世界。

參拜前:
寺院內如有「手水社」,洗禮方式同以上神社。如果有鐘樓,不能任意敲鐘,有些寺院有固定的敲鐘時刻。

拜禮:
靠近本堂處有時會準備燭台及香爐,參拜前點燃蠟燭或線香進行獻燈、獻香。獻燈是照亮世間的黑暗,請佛組引導正確的方向;獻香則是供奉佛祖及淨身。數量則是依教派而有所不同,一般來說若沒有特別指定,則是1支即可。
祭拜完將香插在香爐內,此時可將香爐上的裊裊香煙以手往身上攬,據說有去霉運之效。

祈願:
投入「賽錢」,響「鰐口」,「合掌、一禮」
對本堂行一禮後,安靜輕輕地投入賽錢,若有「鰐口(從上往下吊著的佛具)」的話,請搖響它。「鰐口」與鐘一樣,都是向佛祖打招呼,因此輕微的搖響為一種禮節。若沒有的話,就普通參拜即可。立正閉目,靜靜地胸前雙手合掌。與神社不同,請注意不要拍手。「合掌」面向本堂行一禮再離開。

離開前:
從寺院離開後,再朝山門及本堂行一禮。

※ 日本寺廟與神社祭拜方式最大不同,為點香祈禱以及就是不需拍手。

以上就是神社與寺廟的參拜方式的步驟以及注意事項,希望大家能更加深入了解感受日本的參拜文化囉!