日本旅遊行程中常會前往各地知名「神社」、「神宮」或「寺院」參訪,感受日本獨有的傳統文化,不過這些名稱到底哪裡不一樣呢?快來了解這三者的差別與歷史文化來源吧!

「神社」.「神宮」.「寺」之差別

神社、大社
神社,據說以被信仰的自然之地或舉行神聖儀式,祭祀神明的地方為起源。主要祭祀的對象為日本的「神道之神」。緣起於日本信仰自然萬物的各種神靈,如:天神、山神、河神、岩石...等,或動物,傳說人物、歷史人物等,亦是所謂的「八百萬諸神」。
而一般神社的腹地範圍不大,特別大型的神社則稱「大社」,此詞本來是指島根縣的出雲大社,但明治(19世紀末)後,被稱大社的神社開始逐漸增加,如京都縣伏見稻荷大社、長野縣諏訪大社等。另一明顯的特色則是神社前都會有鳥居,稱為人、神之分界點。

出雲大社
▲島根縣出雲大社,被稱為日本神祉的故鄉,日本最古老、地位崇高的神社。神社鳥居多為石造或是木造,有些木造鳥居以木頭原色呈現,有些則會漆成朱紅色,較為顯眼。

嚴島神社
▲世界遺產廣島嚴島神社,是日本國境內其他500多座嚴島神社的總本社,供奉象徵海洋三位女神。

神社、神宮、寺之差別


神宮、宮
「神宮」祭祀的對象為日本皇室祖先,或與皇室有深厚淵源之人。自古日本皇族在重大節日會前往「神宮」參拜(現在的伊勢神宮)為日本神宮之首。
在日本神道文化中,神宮是較高規格的神社之一,神宮內也有鳥居。建築規模與腹地範圍通常比普通神社大許多,也較氣派輝煌,如東京的明治神宮(祭祀明治天皇與皇后、昭憲皇太后)、京都的平安神宮(祭祀桓武天皇與孝明天皇)。
「宮」是和皇族關係深遠的神社。被稱為「親王」的天皇家男性為此神社的祭神。此外,祭祀歷史重要人物的神社傳統上也會附上「宮」名。較常大家所知的如:祭拜德川家康的「東照宮」及菅原道真的「天滿宮」。

伊勢神宮
▲三重縣伊勢神宮為日本第一神宮,祭祀天照大神(被奉為日本天皇的始祖)。

日光東照宮
▲日光東照宮,是日本全國的諸多東照宮之總本社。


寺院
「寺院」內供祭的是「佛教」神祇,如釋迦摩尼、觀世音菩薩、如來佛等,寺院內有和尚、尼姑等信仰佛教的修行者,並有佛像,信眾可燒香參拜。如東京的淺草寺、京都的金閣寺、奈良東大寺等。入口處沒有鳥居。

東大寺
東大寺
▲世界遺產奈良東大寺,大佛殿是世界最大的木造建築,15公尺高的大佛像,是世界上最大的鍍金銅佛像。

京都金閣寺
▲京都金閣寺令人屏息的美。