今年(2017)為日本歷史上重要轉折「大政奉還」的150周年紀念,也是人氣金魚展Art Aquarium創展10週年,為紀念與慶祝這重要的日子,京都二条城與Art Aquarium團隊將舉辦一場前所未有的藝術盛宴!於10月25日~12月11日在400年以上歷史的二条城打造豪華絢麗的金魚藝術特展,旅客能在夜間探訪二条城,在日式古蹟建築中加入特殊的聲光效果元素,欣賞金魚在巨大藝術皿器中優游自在的美麗身姿。

Art Aquarium金魚藝術展

融合傳統與未來的藝術作品
此次金魚藝術展將在二条城中、非一般大眾公開的區域舉辦,由藝術家木村英智設計,展出「江戸末期」、「明治初期」、「近代文化」三個時期的藝術作品,包括金魚藝術展中最具代表性的「屏風水槽」《大政奉還屏風絵図》,以及西日本地區首次公開有約3000尾金魚的《超・花魁》、傳統工藝九谷燒製成的《九谷金魚品評》、象徵江戶文化的《キリコリウム》等作品,令人目不暇給。

藝妓及舞妓所呈現的金魚之舞!還有夜祭Bar讓大家小酌一杯!
10月25日至31日期間,每天晚上的7:30及8:50將可在特設舞台上欣賞到由京都藝妓所表演的「金魚之舞」,從藝妓曼妙的舞姿中,感受古都的華美與文化底蘊,搭配上高科技燈光效果,相信一定可以讓大家感受到不同於以往的傳統之美。此外,大家在會場內還可以前往戶外的「夜祭Bar」享用日本酒、或是知名老店的抹茶及和菓子,在微涼的秋日夜晚同時擁抱藝術與美酒的浪漫,每一刻都讓人倍感幸福!
Art Aquarium金魚藝術展

小編補充:
Art Aquarium金魚展從2007年開始發跡,最初是在六本木展望台舉辦,在漸漸累積出知名度後,陸續移師福岡、金澤、京都、神戶、名古屋等日本主要城市,最遠甚至於義大利米蘭展出,建議大家可以在白天結束賞楓行程後,來到二条城感受可愛金魚帶給大家的全新視覺饗宴唷!

歷史小故事──大政奉還:
「大政奉還」發生於日本慶應三年10月14日(西元1867年11月9日),江戶幕府第15代將軍德川慶喜於京都二条城舉行了大政奉還的儀式。「大政奉還」意即是江戶幕府時代結束,日本開始近代化、工業發展,並開創資本主義社會,而2017年為大政奉還後的第150年,日本各地舉辦了各式各樣紀念活動,有興趣的朋友歡迎參考「大政奉還百五十周年紀念特別計畫官方網站(日文) 」。

活動詳情
アートアクアリウム城~京都・金魚の舞~ (Art Aquarium 金魚展~京都・金魚的舞~)
時間:2017年10月25日(三)-12月11日(一)17:00~22:00(最終入場時間21:30)
地點:元離宮二條城
交通方式:搭乘地下鐵至「二条城」下車;或搭乘巴士至「二条城前」下車
費用:一般 1,500日圓(含稅) / 4歲~小學生以下 1,000日圓(含稅) / 3歲以下免費

官方網站:アートアクアリウム城


▲東京・日本橋開催/アートアクアリウム盆踊り大会 2017 回顧